노안은 전 세계 수백만 명의 사람들이 겪고 있는 노화 관련 질환으로 눈의 시야 흐림이 가장 흔한 증상 중 하나입니다.
피할 수 없는 노안의 현실
나이가 들어갈수록 안구의 조절력은 감소하게 되는데 이는 모양체나 수정체의 탄력성 저하와 수정체의 비대에 의해 발생합니다. 나이가 젊을 때에는 모양체나 수정체가 탄력이 뛰어나 아주 가까운 거리에 있는 물체를 볼 때 모양체가 수축하고 수정체가 두꺼워져 굴절력이 증가되어 또렷이 볼 수가 있지만, 나이가 증가함에 따라 수정체의 탄력이 떨어지고 비대해져 가까운 것을 볼 때 수정체의 굴절률이 증가하지 않기 때문에 가까운 곳에 있는 상이 흐리게 보이게 됩니다. 조기 노안의 경우 스마트폰에서 나오는 전파나 모니터의 불빛으로 인해 발생한다는 의견들도 있지만 아직까지 그것에 대한 검증된 자료는 없습니다. 하지만 전파나 모니터 불빛이 눈에는 좋지 않다는 건 모두들 잘 알고 계실 겁니다. 눈 건강이 안 좋아지면 노안이라는 질병 또한 빨리 경험하게 된다는 거 잊지 마시기 바랍니다. 노안은 노화 과정에서 피할 수 없는 부분이며 아를 예방할 수 있는 알려진 방법은 없지만 상태를 개선하고 눈 건강을 유지하기 위해 취할 수 있는 조치는 있습니다.
눈 건강 증진을 위한 영양 식품
노안을 완치할 수 있는 확실한 치료법은 없지만 눈 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식단을 섭취하면 일부 영향을 완화하고 전반적인 눈 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 비타민A와 C, 식이섬유, 망간, 칼륨등이 풍부해 눈 건강을 지키는데 도움이 되며, 고구마에 들어 있는 칼륨과 비타민B6는 혈관을 건강하게 지키는데 도움이 됩니다. 시금치와 케일 등 암녹색 채소에 많은 루테인과 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화물질들 입니다. 미국 검안 안과협회에 따르면 이들 물질은 몸 안에서 해로운 광선을 걸러주는 선글라스 역할을 한다고 합니다. 옥수수 또한 항산화성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있어 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고 눈의 멜라닉 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 굴에 풍부하게 들어 있는 아연은 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있습니다. 아연은 충분히 섭취하면 50세 이상 나이 든 사람들의 경우 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴도 늦출 수 있습니다. 아연은 달걀에도 풍부하며 달걀엔 오메가-3 지방산과 루테인도 많습니다. 비타민 A, C, E가 풍부한 식품과 아연, 셀레늄과 같은 미네랄, 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제, 이러한 영양소는 건강한 시력을 유지하는 데 필수적이며 다채로운 과일과 채소, 생선, 견과류 및 통곡물에서 더 찾을 수 있습니다.
노안 예방을 위한 슬기로운 대처법
일반적인 노안, 즉 나이를 먹으면서 발생하는 노안은 어쩔 수 없는 경우가 많지만 조기노안은 생활습관을 관리함으로써 예방할 수도 있습니다. 스마트폰은 너무 오랜시간 보지 않고, 보는 틈틈이 먼 곳을 바라보면서 눈의 피로를 풀어주어야 합니다. 그리고 흔들리는 차 안이나 지하철에서는 가능한 스마트폰의 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 노안을 막을 수는 없지만 건강한 생활 방식을 채택하면 눈 건강을 개선하고 진행 속도를 늦출 수는 있습니다. 눈에 좋은 위생을 실천하고, 선글라스로 유해한 자외선으로부터 눈을 보호해야 하며, 디지털 화면에서 정기적으로 휴식을 취해야 합니다. 또한 신체 활동에 참여하고 건강한 체중을 유지하여 전반적인 건강을 챙기셔야 합니다. 결론적으로, 노안은 노화의 불가피한 부분이지만 노안의 영향을 관리하고 더 나은 눈 건강을 증진하기 위해 취할 수 있는 조치가 있습니다. 영양이 풍부한 음식을 섭취하고 건강한 생활 방식을 채택하면 나이가 들어도 최적의 시력을 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.
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